На праздниках я тихий

Владимир Граст
На праздниках я тихий и спокойный –
Шуметь я в это время не могу:
Я просто водки литр минут за двадцать
Беру на грудь и скромненько молчу.

Пока я сплю, мне кто-то наливает
И я беру налитый мне стакан.
Не так уж важно, что, не просыпаясь,
Я снова пью, сползая под диван.

И вновь, и вновь нальёт мне друг любезный,
Чтоб поддержал я тост очередной,
А мне не важно, что произносилось, –
С друзьями выпить я всегда готов...

С утра друзья расскажут всё, что было,
А я представлю, словно наяву,
Как вместе с ними чокаюсь стаканом
И за здоровье чьё-то жадно пью...

Как все танцуют, девок зажимая,
Горланят песни... Как бухой друган
Кому-то в бубен съездил табуретом
И девочку при всех чужую «брал»...

Как доблестный наряд парней в погонах
В участок всех зачем-то увозил…
И только я остался не замечен –
Я в это время за диваном «жил»...

И, слушая рассказ друзей помятых,
Я в сотый раз подумал про себя:
«Как хорошо по-быстрому напиться,
И тихо, мирно в уголочке спать…»


Глава 5. "О ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ", стр. 110.