Синица

Маргарита Беседина
 

«Синица уже протопила печку,
напекла блинов и ждала меня на крыльце,
сидя под платочком и глядя на дорогу. По
глазам синицы, я понял, что ей очень грустно.
Она увидела меня издали, помахала рукой и
направилась в избу накрывать на стол».
Ю. Куранов.

Люди говорят, мол, что синица?! –
Так, пичуга…голос не велик,
Когда есть совсем другие птицы:
То ли дело – в небе журавли!

Молодец иной собой гордится –
Вышел всем, не парень, а орёл.
Рядом хлопотливая синица,
Принесёт воды, накроет стол.

Неустанно будет суетиться,
Спрашивать: устал ли? долго ль шёл?
Но вспугнёшь обычную синицу –
Молодца померкнет ореол.

И, когда ночами мне не спится,
Говорю себе в испуге я:
Если б упустил свою синицу,
Сам бы стал не больше воробья.