Цена свободы

Владислав Глебов
По петлистой дороге то вверх, то вниз,
Мы свою доверяя свободу,
Каждый день, из окна выходя на карниз,
Достаём новых карт колоду.

И кто знает, что выпадет, «туз» или «шесть»,
Может, скрыта картинка другая,
Та, что может всю душу разом изъесть,
Неизвестным значением пугая.

Кто тасует колоду? Не видно его,
Не сбежать из невидимых клеток,
Только путаем туже, вертя головой,
Нити крепкие марионеток.

А распутать их можно лишь, осознав,
Насколько бесценна свобода,
Без неё ты утонешь в любой из канав,
Не заметив ближайшего брода.

Только так понять можно кто ты такой,
И никто не узнает об этом,
Твои карты открыты, лежат под рукой,
Остается лишь быть «валетом».

__________
Без тебя всегда будет, кого можно прижать,
Пёс всё так же прирученный волк,
Но уже не старается в лес убежать,
Голос воли навеки замолк.