Им память наша и поклон земной

Владимир Куличенко
Когда планета в соответствии с законом
Мой Крым подставит майским ласковым лучам
Мне память шепчет материнским тоном:
«Тебе твой берег снится по ночам?»
То Керчь зовёт меня к ровесникам ребятам,
Кому на детство выпала война,
Кто лихолетье пережил слегка «помятым»
Иным пришлось беду испить сполна!
И в памятный победный день весенний
Не без труда взойдя на Митридат
Отвесим благодарные поклоны
На Юг, Восток, на Север, на закат
Сверхчеловеческому подвигу солдат
От новых гуннов Крым освободивших,
Ценою жизни ту Победу оплативших,
Исполнивших свой долг без колебаний…
Поклон Востоку - берегам Кубани,
Оттуда, с самых первых дней войны
Собой прикрыли небо над проливом
Крылатые защитники страны
Поклон на Юг - десанту в  Эльтигене,
Что стал геройской «Огненной землёй»
Поклон на Север-тот плацдарм у Булганака
Остался в памяти для нас «Передовой»
Южнее чуть - о нём наслышан всякий
Аджимушкайский подземный гарнизон
Голодный, без воды, стоявший насмерть
В двухмесячной осаде круговой.
Ещё поклон земной в том направлении,
Куда уходит утомлённый день
Там разгорался день Освобождения,
Рассеяв смертоносной ночи тень,
Взойдя на Западе - свет славы Севастополя
На Ак-Манайские батальные поля
Боёв недавних им не быть забытым
Ни нами, ни врагом уже разбитым
О тех боях немые  ДОТы говорят
И тени их защитников-солдат.
Так вопреки природному закону
Светил Востоку жар сгоравшего дракона
Злой дух Сапун-горы недолго огрызался
Неслыханной артподготовки гром
И штурм победный завершил разгром
Враг сброшен в море и добит
А тот, кто уцелел, в плен сдался
Лишь о пощаде победителей моля…
Вздохнула вольно Киммерийская земля…
И в неизбежную победу твёрдо веря
На Запад шли бойцы добить в берлоге зверя.