Дельфы

Сергей Наймушин
Зелёными террасами Парнаса
Виется путь, ведущий в город Дельфы.
Там эллинов была святая база,
Там Аполлону приносились жертвы,
Там дивная пророчица вещала.
Теперь там всё иначе, чем когда-то.
От прошлого – руины да колонны.
По каменным скамьям амфитеатра,
По беговым дорожкам стадиона
Прохаживаясь, каркают вороны,
Давно бездомные блуждают нимфы
И Музы неутешные рыдают.
А сам великий и ужасный Кинфий
В обличьи гида башли зашибает.
Теперь там всё не так. Давно уж той
Культуры нет. Покинув стапель свой,
Ушёл корабль греческого мира,
И море его нам не возвратило.
Осталась память в пополам с тоской
И с недоверием. Остались только верфи –
И те разрушены. В живую силу вера
Потеряна. Не нужен Геркулес.
Ты мудрого и злобного Селена
Заветы поспешил исполнить, эллин!
Ты поспешил исчезнуть – и исчез.
Ты не любил заветов Аполлона,
Считая, что для них и на фронтонах
Глаза мозолить – это уже честь.
История твоя бежит столь быстро,
Что отделить сатира и артиста
От мудреца – едва ли время есть.
Твой маятник летал как угорелый,
А в это время Мусагет вещал:
«Познай себя» и «Ничего сверх меры»,
И жизненность твою тем возмущал.
Ему в ответ ревел ты, как медведь:
«Нельзя жить мерою и не начать мертветь!»
Но всё ж к преддверью страшного Аида
Стекалися веками поколенья
Для суеверных жертв и поклоненья,
И никому здесь не было обиды
Запутаться в головоломной сети
Пифийских прорицаний и суда…
… Над кипарисом теплится звезда.
И море добирается сюда
По воздуху. И вместе с сонным морем
Подходят к Дельфам корабли героев.
Молчит Парнас в недвижности ночной.
Молчат и корабли. Перед тобой
Весь Агамемнов флот. Моряк-воитель
Здесь смешан с тем, кто тихую обитель
Избрал для мудрых и святых трудов,
Угодных Музам. Чары Ахеронта
Не властны над чудесным этим флотом.
Парит над Дельфами чудесный флот.
Потом уходит воевать под Трою.
А может быть, уходит к Саламину.
И лавры ему плещут вслед листвою,
И кипарис гнёт царственную спину.