Трижды горло драл петух к обеду...

Волков Северный
Трижды горло драл петух к обеду,
с высоты заборной  прокричал…
Память встрепенулась и поведала,
как мне дорог юности причал.

И мои товарищи из детства
в этом мире, может быть в ином?
Словно рядом, снова по соседству -
вспоминаем вместе о былом.

Ту игру в развалинах - "войнушку",
ссору - кто убит, а кто живой…
Вижу их, как рыжие волнушки,
собрались под солнышком гурьбой.

Память в дырках - год мне не припомнить.
Вечер был в том... надцатом году.
Я с ватагой пацанов огромной
яблоки «трясу» в чужом саду.

Сад тот был колхозным, вроде – общий.
Соль в "бердане" - экая острастка!
С "пепенкой"* за пазухою - в рощу…
у костра рассказываем сказки.

Сказки о походах и набегах,
о разбойниках, лихих героях.
А Валерка, с кличкой странной «Пегий»,
нам скептический "разнос" устроил.

Не бывать, мол, нам в далеких странах,
что деревня - ближе и родней…
Ошибался наш философ ранний,
я вдали от юности своей.

Там теперь уже страна другая,
где остался юности причал.
И петух, как будто понимая,
крыльями взмахнул... и замолчал.


*Пепен - сорт яблок.