Нет итога зимы, или нудная роль дурака

Чингисханыч
Музыкально озвучено. chita,lnya.ru/work/861876/
(Для перехода - в адресе убрать запятую) 

Снова пена… Бурлящая мысль исторгает свой запах.
Мозг прошит клокотанием жижи и воплем болот.
Тень алхимии – вот в чём тоска и последний оплот
Звездочётов, лишённых небес, и шутов в генеральских папахах…

А в истекшие будни бросает рога Козерог,
Снова будет печаль бесполезными росами плакать…
Нет итога зимы. Есть иссохший, со шпорою, лапоть,
Есть дурная башка, в небе – Бог, перед дверью – порог.

Всем – увы! Всем искать перезрелые звёзд абрикосы!
Двигать горы, царей материть и рядиться в парчу.
Я когда-нибудь брошу дела и бесстыдно взлечу,
Наплевав на смертей легион и их острые косы.

Дым висит коромыслом в прокуренном этом миру,
Трупы бегают ночью, сбиваясь в костлявые стаи…
А туманы и вклады совсем одинаково тают
И орущая кошка ныряет в подвала дыру.

Впечатления бесят. Гротески висят виноградом.
Белый-белый трамвай тихо звякает за горизонт.
И райком заколочен, ушли комиссары на фронт
Получать: кто свинец, кто свои боевые награды…

Недоспелый цыплёнок улёгся на сковороде
И шкворчит, обзывая меня трупоедом-садистом.
За окном на сосне примостился разбойник и, свистом,
Разгоняет жирнючих утей по озёрной воде…

Что-то где-то сломалось и выпал весьма важный винтик,
Грязный веник событий распался на прутиков тьмы…
Перепутались лица, нет даже итога зимы,
Только вечная слякоть и те, кто из недр её вытек…

А за всем этим тянется нудная роль дурака,
Оседлавшего синюю даль переменчивых правил…
Смачно плюнув, нас старенький Бог без надежды оставил,
И царящая пакость кучкуется подле плевка.

Заказав панихиду по лапкам простуженных женщин,
Мы врываемся в город, под блеск златоуста клинков…
Бледный карлик, старательно тужась, рвёт груды оков,
Только вот несвободы, увы, не становится меньше!


И – грудь в грудь – броненосные лодки идут на таран.
Это длится война ненаписанных нот с отшлифованным криком.
И икона с негроидным, чёрным от времени, ликом
Планомерное чудо вершит, всех врачуя от ран…

Может хватит? Сей калейдоскоп утомил всех вас, каюсь!
День и ночь кругосветная радость клокочет вокруг!
Нет итога зимы, в дальних странствиях преданный друг,
Денег нет, нет пути… Ну и что же в итоге осталось?

…Слишком медленно тянется нудная роль дурака!

Чингисханыч, опус 79