Разгадать загадку поэзии...

Наталья Масленникова
Разгадать загадку поэзии. Выйти за
Рамки строк и страниц в клеенчатом переплете.
Пересказанная Вселенная. Ре-дизайн
Измочаленных нервов и странно тяжелой плоти
Слишком страшен и нов. И снова – по тормозам.

Разругаться со всеми, исчезнуть, уйти на дно.
Замолчать, как будто тебя и не было вовсе.
Надышаться всепроникающей тишиной,
По глотку вдыхая в себя холодную осень
И какие-то строчки под лозунгом «не со мной».

По клочкам и обрывкам воруя чужую жизнь,
У маршруток и теплых окон искать совета,
И как в детстве, одной забраться за гаражи,
Там свернуться клубком с догорающей сигаретой…
Только ты уже взрослая, девочка. Это жизнь.

Это жизнь. Как бы ни было больно тебе – не плачь.
Эти слезы, зависть и ложь, из полымя в пекло…
Согревай в ладонях последний комок тепла,
Даже если это лишь горсть сгоревшего пепла
Или прожитый день, расколотый пополам.

Лги себе, что все эти слезы – всего лишь дым,
Неудачно попавший в глаза, и осенний ветер,
И что все пройдет, и что просто быть молодым,
И что тот, кого ты так ждешь, однажды ответит…
Обожгло. Догорело. Не плачь из-за ерунды.

Не пройдет. Не ответит. Ты знаешь, у всех ведь так:
Ты взяла себе что-то большее, не по силам.
И, ломая пароли и коды вселенских тайн,
Что-то очень простое и важное – упустила.
Не сумела выйти словами за край листа.

Потуши сигарету. Выбрось окурок в грязь.
Просто стала старше. Никто тебе не поможет.
Все проходит, и это тоже…
Так говорят.
Это просто осень и дождь. Ты чувствуешь – кожей
Или сердцем?.. А впрочем – неважно. Все это зря.

Заберись в квадратные соты своей высотки.
«Ты опять курила? Ты знаешь, который час?»
Как была – на кухню. В курточке и кроссовках.
Кипятком плесни в остывший утренний чай…

И смотри, как тихо растут прозрачные крылья
Из под кожаной куртки, стершейся на плечах.
11.06.12