Почему так холодно?

Вячеслав Воробьев
Пережили набеги кочевников,
Поляков, французов, блицкриг,
Наши корни российские древние,
Никто ещё их не постиг.

Мы теперь от корней оторваны,
Наверно, есть наша вина,
Нас несёт на четыре стороны,
Но снится одна сторона.

Та, в которой мы были молоды,
Была вся страна молода,
А теперь...почему так холодно,
Откуда пришла беда?

Не от нашего ли равнодушия,
От нашей ли слепоты,
Где мы были, когда всё рушили,
Посланники темноты?

А теперь, почему им памятник?
Позором для всей Руси,
Ужель никогда не встанем мы,
Не скажем мы:- гой еси!

Да, что же мы, братцы-русичи,
Да, нам ли бояться тьмы?
Нам наследство досталось лучшее,
Теперь же в ответе мы.

Что оставим мы нашим детям,
Родной стороны разор?
Не на годы, но на столетья,
Проклятье и вечный позор!

Равнодушные прямо с детства,
Заложники нищеты...
Готов ли такое наследство,
Оставить потомкам ты?