Тигр У. Блейк

Никита Карлов
Тигр, тигр, страх в огне,
Пламя ты в ночной листве.
Чьею дланью волевой
Лик ужасный создан твой?

Посещал ли рай иль ад
Тот, кто создал этот взгляд.
Кто ж холодною рукой
Жар в глазах сдержал такой?

Чья бездумная десница
Нервы превратила в спицы?
Сердца ритм сумел зажечь,
Твоим мненьем пренебречь.

Кто кузнец, отбивший разом
В жарком горне этот разум?
Как неведомая сила
Смертный ужас усмирила?

Звёзды копьями упали
В небе залитом слезами
Улыбнулся мастер твой?
Агнца, пробудив огонь?

Тигр, тигр, страх в огне,
Пламя ты в ночной листве.
Чьею дланью волевой
Лик ужасный создан твой?