День был прожит не так

Геннадий Дмитриев
За окном день угас, угас,
Был он прожит не так,
Только вечер в твоих глазах,
Да за окнами мрак.
А за окнами шум дождей,
Да осенних ветров.
Гаснут призраки прошлых дней,
Неразгаданных снов.

Занавесит туманом путь
И угаснет заря,
Надо выдумать что-нибудь
И поверить в себя.
Не спеши уходить от бед,
Ночь темна, темна,
Все равно ведь из ста надежд
Остается одна.

Гаснут фары машин, машин,
Растворяясь во тьме,
Можно выдумать сто причин,
Чтоб остаться в тепле,
Но уйти надо в мир тревог,
Не поверив сну,
Все равно ведь из ста дорог
Выбираешь одну.

Или жаркий простор степей
Или холод вершин,
Но из сотни прожитых дней
Важен только один.
Разгорится пожар утра,
Разгоняя тьму.
И из песен, что пел вчера,
Помнишь только одну.

Не грусти об ушедшем дне,
Пусть он прожит не так,
Гаснут сотни таких же дней
В бесконечных делах.
Это просто дожди, дожди,
А они пройдут,
И другие дела и дни
За собой уведут.

                1969