День угас за окном

Геннадий Дмитриев
День угас за окном,
Был он прожит не так,
Только дождь за стеклом,
Только холод и мрак.
День был прожит не так,
Все не так, не так,
В бесконечных делах,
В бесполезных словах.

Цепь ненужных обид,
Оправданий и слез,
День куда-то спешит,
Не решая вопрос.
День спешит догореть,
День спешит умереть,
Чтоб, сгорев не успеть
И в глаза не смотреть.

Не окрасит закат
Горизонт в облаках,
Только листья летят,
Только вечер в слезах.
Ни надежд и ни снов,
Горечь брошенных слов,
Завыванье ветров,
Тени серых домов.

Фонарей тусклый свет,
Полумрак, тишина.
Но из сотни надежд
Остается одна.
Для того, что бы жить,
И куда-то спешить.
Новым днем дорожить
И о прошлом тужить.

                1969