Память. Все, что не было, то не сбудется

Геннадий Дмитриев
Все, что не было, то не сбудется,
А что сбудется, позабудется.
И в душе навеки запомнится,
Что должно когда-то исполниться.

А у нас порой память разная,
Память светлая, память страстная,
Память горькая и колючая,
Память гордая, память жгучая.

О разлуках помним и встречах мы,
И о тех, пока что не встреченных,
Помним годы мы и мгновения
И ветров ночных дуновения.
И осенних листьев шуршание,
И снегов холодных дыхание.

А в степи трава пахнет горечью,
А друзей слова гаснут в полночи,
В тишине ночей растворяются,
И труднее все вспоминаются.

Вспоминается все хорошее,
Детство давнее, время прошлое,
Облака с дождями весенними
В синеве апрельской рассеяны.

Но мелькнет порой память черная,
Память горькая, обреченная,
Тех ошибок, что не прощали мы,
И друзей, которых теряли мы.

Но прошли года, и осталась нам
Память грустная, как ночной туман,
Не кричать – прости, не ловить твой взгляд,
И не долюбить, не вернуть назад.

Не вернуть назад цвет былой весны,
Лишь дожди стучат, да тревожат сны.
В нашей памяти растворенные,
Как огни в воде отраженные.

И уходят сны, не сбываются,
А потом совсем забываются,
И теряются, растворясь в ночи,
Только дождь косой по стеклу стучит.
Улиц тусклый свет размывает дождь.
И смывает след уходящих в ночь.

И смывает след, чтоб навек забыть,
Тех, кого не ждать и не долюбить,
Но след в памяти не стирается,
Никаким дождем не смывается.

И останется нам на все года
Память чистая, как в ручье вода,
Память добрая, как весенний свет,
Память светлая, как в горах рассвет.

                1972