Прощание с юностью

Геннадий Дмитриев
Устало шепчет дождь прощальные слова ,
Дрожат вдали огни, размытые туманом,
Сгорит, умрет осенняя листва,
Тепло уйдет на юг, за птичьим караваном.

Ты смотришь на меня глубинами озер,
Ласкаешь волосы мои ветрами,
В тумане прячешь цепи дальних гор,
И плачешь, плачешь ты осенними дождями.

Та на прощанье даришь мне рассвет,
Дыханье зим твоих, тепло и нежность весен,
И долго машешь уходящим вслед
Ветвями тополей, берез и хвоей сосен.

Прощай, мы все с тобой делили пополам,
И спали ночью мы, укрывшись облаками,
Я подставлял лицо твоим тугим ветрам,
И жадно припадал к твоим ручьям губами.

Прощай, прощай, – мне тихо шепчет дождь,
Прощай, - кричат мне птичьи караваны.
За дальние хребты уходит ночь,
Клубятся над рекой осенние туманы.

Прощай, исчезнет юность в шелесте дождя,
Окончится твое отведенное время,
Ничем, ничем не удержать тебя,
Прощай -  мне шепчут листьями деревья.

Прощай, и я уйду, навек уйду,
Уйду в дыханье городов и в годы,
Приду в дела, в людскую суету,
Как в порт в конце пути приходят пароходы.

Устало шепчет дождь прощальные слова,
Дрожат вдали огни, размытые туманом,
Уйдут года, сгорит осенняя листва,
Но мне не улететь за птичьим караваном.

                1973