Сто ночей позади

Юлия Оганесова
Сто ночей позади,
Незаметно истрачено лето.
Уходя – уходи,
Возвращаться – плохая примета.

Отчуждения лёд…
Равновесие хрупко и тонко,
Где-то осень бредёт
С порыжелой, промокшей котомкой.

В ней до срока лежит,
Этот срок очень скоро настанет,
Весь её реквизит –
Красно-жёлтые яркие ткани.

Без оглядки, вперёд,
Зябко кутаясь в поднятый ворот,
Ровно в полночь войдёт
В полусонный, умолкнувший город.

Здесь отныне запрет
На слова – их никто не услышит,
Полетят в сентябре
Разноцветные листья-афиши,

А сюжет так избит:
Осень снова проводит гастроли.
Город стынет и спит,
Он хронически осенью болен,

Непогодой пленён.
В многодневном осеннем ненастье,
От начала времён
Мы так остро нуждаемся в счастье,

И стремимся в уют
И тепло наших маленьких комнат,
Где жалеют и ждут,
Безусловно прощают и помнят.

Там герань у окна,
Там, лишь только войдёшь, у порога,
Стережёт тишина…
И быть может, отпустит немного

Неизбывная грусть,
И упрямую голову склонит
Самый сладостный груз
Самой нежной на свете ладони.

13.09.2012