Блудный сын

Елена Шай
Жаждой глотку иссушил он,
Августейший мира князь, -
Выпил, обнял, - из души вон, -
И пошел вдаль, не крестясь.

            Переулками табачными,
            Меж домов побрел к мосту,
            И стелились места злачные
            Хрипом, - слышно за версту. 

Пили, ели, веселились,
Перемалывали голь,
И стелились вслед, стелились,
А поверх стелилась боль.

             Шел брусчаткою до пристани,
             Не оглядываясь, шел,
             Словно ждал спиною выстрела, -
             Пьяный, голый, как сокол.

Верили, любили, ждали,-
Не дождались, - подыхать?..
Там, где мы переживали,
Пережал нас крепко тать.

             Встал над речкою, на каменном,
             Лобном, моленном, мосту, 
             Головою неприкаянной
             Стыл на бешеном ветру.

Грех гордыни... Эх, прости мя,
Ведаю, что сотворил...
Потерял и дом, и имя, -
Жил как будто и не жил.

            Кудри вились, - запорошенно, - 
            Проседь, - мороком души...
            А в душе шепталось брошенной:
            «Блудный мой, не согреши...»


Илл.: Олег Королев.