En domo inter antikvaj mebloj

Сурмат Эсперанто
En domo inter antikvaj mebloj
Viv' preterpasis nerimarkeble
Nur polvo kovris tapisxan plankon
Kaj igxas griza color' el blanka.
Nur tagoj flugis for kiel birdoj,
Nur ankaux flugis for karaj idoj.
Kaj malplenigxis de viv' glaseto.
Katinoj restis nur kaj gazetoj.
Sed ie, ie vi scias gxuste,
Atendas vivo vin kaj auxgusto.
Vi tie juna kaj inspirita...
.......................................
Vekigxas vi en malvarma lito

Подстрочничко

В доме меж древней мебелью
Жизнь проходит мимо незаметно.
Только пыль покрывает коверный пол
И становится серым цвет из белого.
Только дни улетели проь, как птицы,
Только также улетели прочь родные дети
И опустела рюмка жизни.
Остались лишь кошки да газеты.
Но где-то, где-то, ты знаешь точно,
Ждет тебя жизнь и август.
Ты там юная(ый) и вдохновенная(ый)...
.......................................
Ты снова просыпаешься в холодной постели