Гусар

Алексей Горбунов 4
Пурга метет в лицо и снег с седла сбивает,
Вдогон врагам лихие конники летят,
В глазах огонь священной ярости пылает,
Клинки в руках бойцов отмщением горят!

Вдогон французам топот грозный раздается,
Он с каждым мигом за спиною все слышней,
Отряд настиг врага, и каждый русский бьется,
Не как герой, а словно тысяча чертей!

Не знают страха  ран, и смерти не боятся,
Палят пистоли, и клинки во тьме звенят,
Французы, выставив штыки, в ночи толпятся,
А к ним из мрака, смертью всадники летят!

Пурга завыла, крик и стоны заглушая,
А, павших в стычке, снег спешит запорошить,
Видать назначена врагу судьба такая,
Придя на Русь, свои полки похоронить!

Отряд разбит. Кто смертью лег, а кто в полоне,
Теперь останется суда в народе ждать.
Шли на Москву, смеясь в одной большой колоне
Француз, поляк и немец. А теперь опять

Идут. Но нет, не за победой и наградой ,
Идут ответ держать  за зло, что принесли.
Не зря в народе, что могуч своей отвагой
Француза ныне, «шерамыгой» нарекли!

Ну а отряд умчался вновь с врагом сражаться.
Горят сердца! Пока в России подлый враг,
По землям нашим будет грабить и топтаться,
Он должен ждать боев и яростных атак!

От боя к бою, от отряда до обоза,
Горит земля у Бонапарта под ногой!
Но не страшны Российским воинам морозы!
Нужна победа им! И иногда постой

Им принесет минуты краткой передышку,
И снова будут по следам врага скакать!
Летят гусары, распугав французов свистом,
Ударят смело…..  И в деревню. Отдыхать.

А на постое….
                Снег за окнами порхает,
Друзья пристроились на лавочках вздремнуть,
Но в тишине струну гитарную ласкает
Усач задумчиво. Не может он уснуть.

Играет тихо, что бы други не проснулись,
А сам раздумием в заснеженном лесу.
Там, где французы в мерзлый наст лицом уткнулись,
Во тьме нарвавшись на крестьянскую косу.

Пощады нет врагу! Звук резко оборвался.
Пора в поход, проверить надобно коней.
И доломан накинув, со скамьи поднялся
Гусар, решительно шагнувший из сеней.

Сигналом звонкий свист через метель прорвался,
Пора, пора! И не помеха им пурга!
Так, не успев поспать, отряд во тьму умчался,
Что бы изгнать навек с родной земли врага!

Прошло два века. Очень многое забыто.
Как позабыты в прошлом многие бои,
Но не забудем, как французы были биты,
И как сыны России жизнь не берегли!

И на Руси в умах людей не изотрется
Денис Давыдов!
                И пускай за веком век
Текут неспешно, но как встарь на бой несется,
Поэт, смутьян, гусар и Русский Человек!