В томительной мгле шевеление сада...

Николай Серый
В томительной мгле шевеление сада,
И каплями осень металась в окно…
А мы уверяли: «Нам счастья не надо!..»
И нервно глотали мы страсть и вино…

А смятый платок был духами опрыскан,
И нежилось тело в ночной белизне…
Хоть шёпот у нас утончённо-изыскан, –
Мы тупо молчали о скорой войне…

И мы понимали, что миги томлений, –
Без призрака счастья!.. – сулит нам судьба…
И быстро мелькали неясные тени,
И страстно со Смертью сражалась мольба!

И мы понимали, что вскоре исчезнем,
И алчно впивались в греховную плоть…
Хотелось мне быть упоительно-прежним,
Но что-то иное предрёк мне Господь! 

Но как мне постичь предрешенья Господни?..
И как мне отринуть греховную суть?..
Ведь нежная Смерть оказалась нам сводней,
И нас погрузила в сладчайшую жуть…