Килькина жизнь

Болтушка
Все мы  кильки-простофильки!
(Нет не все, есть камбала.)
И зачем на свет икринкой
Рыба-мать нас родила!

Килька тоже кушать хочет,
Рыбка - тоже человек.
Жаль, конечно, что не очень
У неё солидный век.

В океане жуть-законы:
Ты не съел - тебя съедят,
Протекает жизнь придонно,
За тобою все следят.

Тут замешкаешься малость -
Хоп! - к кому-то на обед.
Только бедным и осталось
Зыркать в оба - плыть от бед!

Плачут рыжие креветки -
Обижают их, как нас.
И икринки, рыбьи детки,
Вжмутся в травку и сидят.

Рыбы, раки, человеки
Раскрывают хищно рот,
Ищут зелень, мяско, чеки.
Кто найдёт, тот тем живёт.

Надоели те и эти.
Сверху люди - снизу кит.
Намастыривают сети,
Каждый скушать норовит.

Вот и дёргаешься нервно
Внутри стаи взад-вперёд.
Убеждаешься, что верно:
Безопасней - где народ.

Всё неплохо бы, покуда
В тёмном гроте без огня
Злая рыба Барракуда
Спит, паскуда, как свинья.

Барракуда - ещё ладно,
Эт родня, а вот мужик...
И чего не дрыхнет с бабой,
Спозаранку к нам бежит?

Мы народец тихий, смирный,
Но за верхнюю губу
Тянет жадный и настырный
Рыболов, согнув дугу.

Оглянуться не успеешь,
Как в котле уже плывёшь,
Словно в баньке спинку греешь,
По бокам укропом бьёшь.

Или в жаркой сковородке
Загораешь на пляжу.
А потом тебя под водку...
Живодёры, я скажу.

Можешь к банке, можешь к миске,
Как ни крутишься придёшь,
То ль таранкой, то ли к киске
На закуску попадёшь.

Может сразу склеить ласты,
Скинуть к крабу чешую?
Лечь на дно к червям рыбачим,
Проклиная жизнь свою.

Только килька - гордо "Шпроты",
С прокопчённою судьбой.
Неподступны, штоты-штоты,
Дефицит в совке такой.

Очутиться в банке просто,
Если ты не рыба-кит,
Но, согласно соцопросам,
Выживает тот, кто бдит.

А иначе - бойся стая!
И тогда немая тень,
Плавниками загребая,
Вдруг накроет: "Рыбный день!"