Дворник

Сергей Мильчин
В одной руке метла, в другой лопата,
А под ногами палая листва -
Сухая, вся старательно измята,
Из-под неё едва видна трава.
Качает старый дворник головою
И что-то всё бубнит себе под нос.
"Как сладить с надоедливой листвою?" -
Покоя не даёт ему вопрос.


В гнилых зубах дымится сигарета,
В кармане недопитое вино,
А в джипе у подъезда два атлета
Сидят, смеются и плюют в окно.
"Конечно, отчего не веселиться? -
Начальники большие их отцы", -
Подумал дворник, всматриваясь в лица, -
"Поэтому такие наглецы".


...А он принадлежит к иной породе -
Он не ротвейлер и не водолаз:
До пенсии трудился на заводе
В большом цеху, как многие из нас.
Ему давалась каждая копейка
Весьма непросто, жизнь была трудна.
Его богатства: горб, малосемейка,
Беспутный сын и склочница жена.