Город-голем

Таэ Серая Птица
Город не спит никогда, как огромное сердце.
Улицы венами, цепочки желтых огней.
Ритм гудками отбит, как отрезками терций,
Город не спит никогда, только дышит сильней.

Город внимательно смотрит глазницами окон,
Взглядом ни добрым, ни злым, равнодушен и мудр.
Город гадает ночами по вышедшим срокам,
Перебирая обрывки газет, словно четки для сутр.

Слишком живой, чтобы быть кирпичом и асфальтом,
Слишком большой, чтобы встать и куда-то уйти.
Город под солнцем сияет кусочками смальты,
А под луной, как паук, тихо множит пути.

Город не спит, этот голем давно нам не служит,
Мы же - рабы и придатки уютных квартир.
Город обрюзг, хмуро-пылен и вечно простужен.
Город - капкан, твой мучитель и твой же кумир.

Если хватает случайно накопленной силы,
Вырвись из плена, беги, только не оглянись!
Город следит от рождения и до могилы,
Как катятся люди камнями и падают вниз.