Локомотивы старые, уныло, ржаветь оставят...

Виталий Мельник
Локомотивы старые, уныло,
ржаветь оставят дальним тупикам,
не многим из них памятник на диво
поставят, как усопшим кораблям.

Каркас железный - рухлядь я жалею,
ведь было время, и восторги глаз
они будили в сумерках аллеи
вокзалов сонных, приводя в экстаз.

Когда экспресс врывался в жизни сумрак
решеньем наболевших старых тем,
И в миг тоски сердечной и разлуки
круг разрывался, падал груз проблем.

Они везли нас, эти паровозы,
и рёв их был подстать волне души,
и ветер в окнах осушал нам слёзы,
рыданья наболевшие глушил.

Как вам, не знаю, мне - была в них радость.
восторженность чудесных перемен,
входила с ними в жизнь лихая шалость
и увлекала в приключений плен.

Локомотивы старые из детства
всё окликают, всё зовут в далИ
ушедшего и вечного наследства,
в закатах несгорающей любви.