Либо жизнь - либо Жизнь

Альберт Туссейн
Из книги «Философское суфле»

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ
Как здорово быть непонятым,
непонятным и невнятным,
но насквозь прочувствованным,
понятным и принятым
лишь посвященными!

Как сладко быть избранным
по своей,
по божьей,
по братски-людской,
по чудесной воле!

Глубоко чувствовать
своих избранников,
своих сомышленников
и сочувственников
через любое
пространство и время!

И нет теснее единства!
И нет ближе близости!

И не надо!

ИНТЕРЕСНОЕ
Я неоднократно уже наблюдал такое явление: если ты с кем-то когда-то долго общался, т.е. в основном работал, то спустя много лет, даже если лично у тебя с этим человеком и были не очень хорошие и даже плохие отношения, все равно ты рад его/ее видеть. Видимо, это проявление какой-то тоски по прошлому, которое нередко кажется, представляется лучшим, чем сегодняшний день. Скорее всего, это ностальгия по молодости, когда действительно все было лучше, хотя бы потому, что это была молодость, о которой этот человек тебе невольно напоминает. Как я заметил, нормальные люди (конечно, в моем ненормальном понимании) всегда забывают плохое, отсеивая, оставляя в памяти в основном приятное и хорошее.


НЕ ПОЙМАН…

Лицемерам

Честят честь и святость дома,
гладенько гадят, но не выносят сор…
А я думаю все же, пойман ты там или не пойман,
но если ты вор, то ты и есть ведь вор…


***
Я умней тебя,
но все же ты мудрей.
Научи ж меня
быть кроликом-удавом,
говорить себе:
«Садись, брат,
пой и пей,
пей и пой,
не мудрствуя
лукаво».
Научи меня смеяться
так некстати.
Научи меня
с молчаньем
не считаться.
Научи повиноваться
зову стати,
так, чтоб что угодно
могло статься.
Я хочу уметь
собой с тобой
остаться,
смыть с лица
грим лицемерной
жуткой пудры.
Мне б на милость
побежденному отдаться –
стало б легким все,
что было раньше трудным.
Ты учи меня,
учи,
и, может статься,
я совсем оставлю ум…
и стану мудрым.

***
С утра и до ночи гантели
таскали, тискали мне тело.
Здорово тело. Чем бы вдруг
мне укрепить теперь и дух?

ВИТАЛЬНЫЕ ВЫКРУТАСЫ
Спортивная жизнь
материальная жизнь
трудовая жизнь
половая жизнь
общественная жизнь
сознательная жизнь
культурная жизнь
красивая жизнь
либеральная жизнь
прошлая жизнь
прошедшая жизнь
настоящая жизнь
стоящая жизнь
будущая жизнь
мерзкая жизнь
ничтожная жизнь
единственная жизнь
и т.д.

Жизнь… Жизнь…
Бум… Бум…
Бом… Бом…
Лбом… Лбом…

Либо жизнь – либо Жизнь