Уходят старики

Одинокий44
Уходят старики, бросая нас
На произвол всесильных наших судеб,
Увидевшие столько горя люди –
Уходят старики, бросая нас.

И остаемся мы наедине
С ушедшим навсегда и предстоящим,
Вернув не все, что взяли, уходящим...
С волнующими встречами во сне.

Уходят старики в поре надежд
На то, что нам оставят жизнь иную –
Красивую, почти что неземную...
Уходят старики в поре надежд.

Уносятся на ангельском крыле,
Очистившись от всех земных пороков,
А с нами остаются их дороги,
Их радости и беды на земле.

Но перевоплотиться, повторить,
Вернуться в них, чтобы прожить их жизни,
Нам это не дано в буквальном смысле –
Их жизни не прожить, не повторить.

И как бы память не была сильна,
И как бы слезы не душили горло –
У них свои тревоги, холод, голод,
Энтузиазм, репрессии, война.

Как страшно доживать последний час,
Звенящий в небесах колоколами...
Но жили они Родиной и нами.
И верили! И строили для нас!

Для Родины! Для нас! А что же мы
Оставим на истерзанной планете
Истории, Отечеству и детям,
Кто нам покажет, что оставим мы?

Лжедемократов, мафию, бродяг,
Вранье, грабеж, кровавые раздоры,
Тюремные замки и коридоры,
И нищих на базарных площадях?

Разврат и дурь, и горе от ума,
Невежество, амбиции, несчастья,
А, может быть, мошенников у власти,
В нью-йорках покупающих дома?

Страну, где безнаказан плут и вор,
Где большинство безденежных, бесправных,
Смертельные чернобыльские раны,
Позор падения, бессилия позор?

Святое лицемерие икон?
Во всем и вся - сплошное иностранство?
Насильственно разрушенное братство?
Больных детей? Забытых стариков?

...Уходят старики. Их ждут миры
Непознанные, странные, чужие,
В которых все мы до рожденья жили,
Святые внепланетные миры.

Да будем прощены мы в этот час!
Сквозь дали непроглядные столетий
Дай, бог, увидеть, что возьмут у нас
История, Отечество и дети!

И будет наш язык витиеват,
Чтоб оправдать любые прегрешенья.
У предков как-то вымолим прощенье,
Потомки же такого не простят!