Олег Кошевой

Игорь Грузинцев
Смеркается. С книжной полки
С портрета глядит, как живой,
Мальчишка с косою челкой,
Чье имя - Олег Кошевой.

В глазах дух высокий таится,
Неведом ему страх и ложь.
Всем обликом иконописным
С пресветлым он иноком схож.

Так было... Украйна горела,
Попав под фашистский сапог,
В сраженьях за правое дело
Пылал раскаленный восток.

Ты видишь: кровавую тризну
В дому твоем празднует враг.
Вставай на защиту Отчизны,
Вставай, комсомольский вожак!

Так было... В степях украинских
Советский простой паренек
Фашистской машине убийства
Стал жизнью своей поперек.

...От юношеского портрета
Я взгляд со стыдом отвожу,
В слепящий неон разодетый
Проспект полуночный гляжу.

За то, что бесцельно и пусто
Жизнь наша проходит порой,
Прости нас, мальчишка безусый,
Прости нас, Олег Кошевой.