Я повествую вам историю одну

Алексий Феникс
Я повествую вам историю одну…
Не о любви она отнюдь. Не про войну.
Она о том, о ком я знаю так немного,
Но на душе от знаний тех тревога…

Его я имени к прискорбию не знаю
И описать вам внешность не могу…
Ну что ж, я без деталей начинаю.
Его представьте вы, а я вам помогу…

Он путник. Да. Мне не назвать его иначе.
Хотя пусть путь его и занял пару дней.
Он родом был из племени Апачей.
Служил он там хранителем огней.

Он охранял огни от непогоды.
С трудом достался людям этот дар.
Болезни, голод и невзгоды
Несло гашенье. Смерть – пожар.

Пусть много лун держал он службу верно,
Но в жизни каждого приходит поворот.
Причин здесь много может быть, наверное,
Но у любой монеты есть свой оборот.

Он не боялся ярости собратьев.
Он испугался милости сестёр.
С восходом солнца бросился к светилу,
Воскликнув: «Я верну вам ваш костёр».

Бежал за солнцем он до дальнего заката.
А после на коленях зарыдал.
И обещал себе: «Не будет мне возврата,
Пока надежды племени я вновь не оправдал».

Прождал всю ночь он, стоя под луною,
Молил её не допускать на небо туч.
Вновь побежал, лишь тонкою стрелою,
За горизонтом вспыхнул яркий луч.

И вновь он не догнал его. Остановившись,
Он осознал, что нет пути назад.
Но как же быть, что делать заблудившись,
Когда путь вновь преградил закат?

Вторая ночь без отдыха и сна
Дала понять, что путь здесь прекратится.
Поведала, что лишь она ему верна,
И предложила звездою обратиться.

Сдержал он данное себе же обещание.
Надежды племени с лихвою оправдал.
Он сердце угольком прощальным
С попутным ветром домою отослал.