Ностальгия

Сергей Тарабукин
               
Пока был от земли семь вершков,
Не довлели семь смертных грехов
И, казалось, что нет берегов
В моей жизни, во веки веков.

Не имел семи пядей во лбу,
Но семь нянек учили добру,
А скажу, что имел на роду
Добродетелей семь, – не совру.

Без мечты и без правды в ногах,
Неприкаянный и на рогах
На семи замерзал я ветрах
Без царя в голове. И дурак.

Потому что всю жизнь налегке,
Строил замки свои на песке,
Ни гроша, ни себе на уме,
Не готовил и сани к зиме.

На земле все мы гости – пусть так,
Но успели немало в гостях:
Заполярную ночь, знает всяк,
Обогреть и обжить – не пустяк.

Но пусть ветер нахален и жгуч,
А мороз заполярный горюч,
Всех напастей сильней и живуч
В мерзлоте забил огненный ключ.

Все романтики, все без креста
Шли вперёд за верстою верста.
Была нынешней жизнь – не чета,
Не тщета с суетою – мечта.