Мои родные города

Анатолий Алексеев 2
Мои родные города,
 где я родился, рос, трудился –
 не забываю никогда,
 где б и когда не находился.

Владикавказ в отрогах горных,
 разрезан Тереком на век,
 а над плеядой непокорных
 вершин парит гора Казбек.

Учил нас плавать бурный Терек;
 вершины – горы покорять
 в природе, в жизни, без истерик
 и свой характер закалять.

Лениногорск – другие горы
 и город славных горняков –
 руду дают стране шахтёры
 с глубин Земли, с покон веков.
 Мне довелось работать с ними
 и я горжусь трудом своим.
 Шахтёры стали мне родными.
 Я их любил и был любим!

Москва – столица, центр науки.
 И здесь пришлось мне попахать -
 проблемы шахт - здесь не до скуки,
 проблемы надобно решать…

Когда в науку окунулся,
 расстаться с ней уже не смог,
 тогда на шахты, вновь, вернулся
 на Украине, в Кривой Рог.

Наука требует усилья
 невероятного, порой,
 и даже над собой насилия -
 как труд шахтёров под землёй.

Затем столица Украины
 и Академия Наук –
 которой жизни половину
 отдал тогда в потугах мук…

Среди родных мне городов
 недаром оказался Питер -
 жена из питерских родов.
 Родной, хотите не хотите!

Увидеть довелось немало
 на длинном жизненном пути –
 почти на всех меридианах –
 шагал, работал и гостил…

И вот, уже в конце пути,
 я Киев поменял на Ялту –
 к горам и к морю прикатил,
 живу ни шатко и ни валко.

А жизнь летит, бегут года,
 как в бурном Тереке вода.
 Мои ж родные города
 в душе моей живут всегда!

Фото "Казбек" Р.Проскурякова