Я лист ловлю, о он не долетает...

Чёрный Сергей Викторов
*  *  *
Я лист ловлю, а он не долетает
К рукам моим, опавший золотой,
И плавно опустившись, исчезает
Среди других, побитых немотой,
Обычной немотою метастазов,
Державе неподвластных перемен.
Мне ничего не даст, сентябрь-зараза,
Я ничего не дам ему взамен.

Расстанемся обычно, торжествуя,
Прольёт октябрь на голые сады
Патетику жестоких поцелуев
Холодной, обнажающей воды.
А я ловлю еще один опавший,
Еще летящий в эту осень лист,
Историю любви переигравший,
В историю обиды, скандалист.
               
Потом пойду-пройдусь, как ходит ветер,
Сегодняшний, неспешно, чуть шурша,
Ненужным самым золотом на свете,
Которым не оплатишь ни шиша.
В сентябрьской середине грусть вначале,
Но осень крепче станет на крыло
И возвратит привычные печали, -
У осени такое ремесло.

И что в итоге — жёлтый лист кленовый
И жёлтый тополиный на плечах.
Я, осень, сторож твой и участковый,
Твой летописец Нестор при свечах.
А листья лягут рядом с канделябром,
В еще, довольно влажном, неглиже,
Напоминать моим абракадабрам,
Что осень жизни — вот она, уже.

Что так же ядовита грусть-омела,
В уколах, обвиняющих туше...
Как и тогда, когда ты не сумела
Стереть обиды все в карандаше.
Мы с Вами осень, мэм, конечно, осень
По всем приметам дня в календаре.
Пока еще не пали грудью оземь,
Еще висим, но осень на дворе.
                11.09.2008