Койот

Владимир Урюмцев-Ермак
Он сегодня пришёл спозаранку
По протОренной тропке своей
Поиграть, как всегда, на полянке
Возле ласковых новых друзей.

Эти люди всё строили что-то
Под покровом канадских небес
И его, молодого койота,
Добродушно манили к себе.

А сегодня вдруг что-то случилось –
Перекрыли тропинку его…
Неспокойно сердечко забилось:
- Что же сделали люди с собой?

Оградились железною сеткой,
К ним свободно теперь не пройдёшь.
Как в зверинце, упрятались в клетке,
А зачем, почему – не поймёшь.

Разве плохо им было на воле?
Покрутили по свету они!..
А теперь? Незавидная доля
Неожиданно выпала им.

Он скулил и бродил у ограды,
Сетку грыз, подвывал на лугу:
- Может, воле друзья будут рады,
Если вырваться им помогу…

Вышел с внуками деда навстречу:
- Мать честная, товарищ пришёл!
Видно, зов к человечеству вечен,
Коли ты к нам дорожку нашёл.

Внук сквозь сетку погладил койота,
Дружески за нос легонько щипнул.
Визгнул койот благодарною нотой
И кувырком через кустик махнул.

Резво играя, кругом пробежался,
Сетку подергал, на лапы прилёг.
И вперекат на спине повалялся
Да показал запредельный прыжок.

Будто друзей вызывал на свободу:
- В степь убежим свою волю встречать.
Я покажу вам живую природу,
Где вам захочется вновь одичать!

Только остался глупыш одиноко
Ждать безнадежно с щемящей тоской:
Люди забыли, что где-то у Бога
Есть ещё Воля и дикий Покой.

Часто койот ещё к ним возвращался,
Всё вызывал, ожидал и грустил…
Помнил, как предок его превращался
В друга – собачку на славном пути.

Апрель 2011 г.
В.Урюмцев-Ермак