Росток

Алексий Феникс
Среди тысячи похожих погибал один росток.
Он никак не мог добиться солнца ясного глоток.
Уступал он своим братьям в силе стебля и цветке,
От того копил обиды в толстом мощном корешке.

Он один на всей поляне, кто не знал конца тревоге,
Влагу собирал до капли, коли к солнцу нет дороги.
Вскоре кончилась война. Но, увы, какой ценой…
Ради света он простился с целой клеверной семьей.

И без нотки состраданья, стебель к солнцу потянул.
В этот миг неподалеку образ зайца промелькнул!
А какой еще судьбы заслужил этот росток,
Коль предательский взрастил, крупный, сочный стебелек?!