Я обленилась почему-то

Эмилия Нечаева 2
Я что-то, люди, обленилась…
Устала, что ли, за сезон?
Ушла-пропала моя живость,
Всё  тянет, тянет, тянет в сон.

За лето, что ли, разжирела,
Всего-всего наевшись всласть?
Поверьте, так отяжелела,
Что, если сяду, то не встать.

А ведь вокруг хватает дела,
А  я:» Ай, ладно… ай, потом…»
Не хочет шевелиться тело,
Его я двигаю с трудом.

Ползу подобно сонной  мухе
И еле ноги волочу.
В саду, на улице иль в кухне
Я постоянно спать  хочу.

Не знаю, люди, что со мною,
Откуда эта лень-напасть…
Вот бы укрыться с головою
И в тихий, долгий сон мне впасть…

Не надо поднимать тревогу,
Если меня не будет здесь,--
Я в спячку ухожу, в берлогу,
Но чуть пораньше, чем медведь.