Забвение

Дарья Госсе
1

Скрипнет дверь, туман омоет стены,
За порогом догорает клён.
Я так счастлив в этот час осенний:
Я сегодня больше не влюблён.

Затанцуют в чашке листья чая,
И тепло скользнёт по горлу вниз.
Я сегодня ничего не знаю;
Этот вечер – только мой каприз.

На стене в большой зеркальной раме
Тлеют полустёртые черты:
На меня бесцветными глазами
Смотрит тот, кого любила ты.

Вихрь листвы, кружась, ворвётся в окна
И погасит кроткую свечу.
Как легко... сегодня я свободен:
Ничего не жду и не хочу.

2

;Засмеёшься, запрыгнешь в вагон на ходу
И помашешь рукой из окна.
Не от боли туманы в глазах пробегут:
Это только лишь прихоть вина.

Почему-то не горько, не жалко ничуть,
Что тебя закружил ураган.
Свежий воздух скользнёт в опустевшую грудь.
Я, наверно, беспомощно пьян.

Может, к лучшему этот хмельной аромат
И беспечная, лёгкая ложь.
Равнодушно обнимет меня снегопад –
Тот, в который ты снова уйдёшь.