Тяжко лебеди взлетают...

Юрий Матюшко
И рыбачить неохота,
Если ты сегодня смог
В камышах услышать топот
Лебединых босых ног.

Весь покой озёрный взломан
Белой стаей неспроста.
В то, что лебеди огромны
Раньше верить бы не стал.

Шум внезапен был. А крылья...
Низко-низко… хоть пригнись…
Поднимаясь, эскадрилья
Лодку вдавливала вниз.

И подумалось с тоскою,
Затмевающей испуг,
Что лететь так далеко им,
Всё на юг, на юг, на юг…

Перекличка их растает,
Провожать устанет взгляд.
…………………………
Тяжко лебеди взлетают,
Но стремительно летят.


**