Прошу гвоздей

Валерий Олизько
Не благородный лавр пристало мне носить,
венец терновый - вот моя награда.
Прослыть маститым, часто голосить,
бывает скучно. Мне ли это надо?!

Пусть пафос почестей, обилие наград,
не станет для меня слепой лавиной.
Лукавым словом золотистый звукоряд,
не оглушит и не накроет паутиной. 

На свой манер расставит лилипут,
когорту витязей, сломавших свои шпаги.
И понапрасну их в атаку поведут,
в неравный бой, и брызнет кровь на стяги…

В бою задолго до конца все решено,
вам стаи воронов отбелят скоро кости.
Пьют теплых тел еще крепленое вино,
густые травы луговые. Спят их гости…

Тела и лица из камней на площадях
воздвигнут карлики. Шум, грохот, суета…
А я гвоздей прошу. Зачем мне алый стяг?!
- Сильнее бей, чтоб не упасть с креста...