Мертвые машины

Владимир Спасенников
Сложнее стали мертвые машины,
И кажется уже, что жизнь в них есть.
Блистают электроникой витрины,
Программ теперь написано не счесть!

Пускай их жизнь – лишь искорка от силы
Той, что от Бога нам передана.
Не кровь, а ток наполнил все их жилы,
И отключаются они за место сна.

Но год за годом в сталь мы их вливаем
Всё, что от Бога нам передалось.
Мы не искусны, так как он, но знаем,
Как сделать так чтоб что-то взорвалось.

И в этом мы, как дети неумело,
Всё строим то, что выстрелит по нам.
То мозг зудит, то чешется всё тело
И нет покоя вечного рукам.

Конечно, есть машины, что нас лечат;
Есть те, что учат… или ловят мух…
Но больше тех, которые калечат,
Не только тело, но и вечный дух.

Быть Сарой Коннор – глупо и не надо.
Жизнь мы, как фильм не видим целиком.
Но если мы – есть люди, а не стадо,
То надо нам всем действовать с умом!

В том веке была гонка пистолетов,
А в этом уж искусственных мозгов.
И страшно, как всё больше ждём ответов
Готовых мы от «кремневых рабов».

Не знаю я как лучше всё исправить.
Но точно есть средь этой чепухи
То, что мы можем противопоставить,
Машинам мертвым поперёк поставить
Бессмертные, целебные стихи!..

13 сентября 2012г.