Попутчица

Павлентий Авраменко
Из Москвы в Казань катили,
Мы стояли у окна.
И вина с тобой не пили,
А пьянели без вина.

Пролетали полустанки,
Важно плыли города.
Мы катились. «Били склянки»,
Чудный вечер был тогда.

Нас в окно Луна манила,
Знак показывала нам.
Нет, вина она не пила,
Я пригубливал за Дам

Покачнулись в небе звёзды,
Заскрипели тормоза.
Ты прижалась осторожно,
Заглянув в мои глаза.

Я увидел в них томленье
И задумчивую грусть.
Это было лишь мгновенье,
Колебанье моих чувств.

«Если б знал, что так получится,
Я б не дал тебе уйти.
Где же ты, моя попутчица?
Разошлись у нас пути».