Зачем вам, поручик

Валерий Олизько
Зачем вам, поручик, признание?!
Я с вами себя погублю.
Сегодня вы пылкий, желанный,
а завтра – падете в бою.

В глазах нет ни страха, ни боли,
сокрыт в вас герой ото всех.
Вас чувства мои не неволят
и грезится в бранях успех.

И там, где с врагом вы сойдетесь,
не будут мазурку играть.
Смеетесь, кричите, деретесь,
научены вы, побеждать!

Вас шрамами, верно, украсят,
изранят, возможно, убьют.
Враги побегут в одночасье -
драгуны на помощь придут.

Где ваша могила, поручик?
В реке, иль в полях под Москвой.
В овраге сыром, иль на кручах,
нашли вы приют и покой?

Но если вы живы, вы – демон!
Теперь вы, «mon cher», ветеран.
Мундиры в шкафу пахнут сеном,
они вас спасали от ран.

Примите, поручик, признание -
с другим подошла к алтарю.
И жизнь мне дана в наказание:
не верю, не жду, не люблю…

На встречу уже не надеюсь,
мы оба седые, мой друг.
Как холодно нынче! Согреюсь…
укутает пледом супруг.