Что ж так быстро ушла

Владимир Паринос
                ***
Что ж так быстро ты ушла, эпоха?
Целый век уже свели на нет.
Тот, кому и без тебя неплохо,
невзлюбил тебя за красный цвет.

Что ж плохого в этом цвете жизни?
Разве чёрный пролил меньше крови?
Вижу ложь и слышу в каждом слове
о тебе, прошедшей, звуки тризны,

стон врагом поверженной Отчизны, –
взгляд её печальной укоризны.

Не могу уже пройти без вздоха
мимо вереницы попрошаек.
Новый век, тебя я вопрошаю,
 Это что? – лицо твоё, эпоха?
           Сентябрь 2003 г.