Баллада о графе де Люк

Чингисханыч
       

Был граф де Люк не злобен, но горяч,
И острая его сверкала шпага
На поприще отваги и удач,
Во славу Белой Королевы флага.

Его глаза будили молний жуть,
Его манеры были дерзновенны,
Он побеждал в дуэлях непременно,
Хоть иногда и ранен был чуть-чуть.

Женился он внезапно и смешно
На маленькой пастушке из Кастилии.
Дрожали в гневе многие мантильи,
Ему же это было всё равно.

Он жил в огромном замке без печей –
Старик колдун следил за обогревом.
Слагал стихи во славу королевы,
Сжигал ночами ящики свечей…

Не тосковал о прошлом никогда
И никогда временщиков не славил.
Наследовал он графство, мирно правил,
И не входила в дом его беда.

Жену его Господь не оставлял,
Ей даровав четырнадцать детишек,
Им граф читал про рыцарей из книжек
И всех их на ночь нежно целовал.

Надев шлафрок из шёлковой тафты,
Любил наш граф понежиться в качалке,
Попить вина в учёной перепалке
С придворным магом - стариком - своим.

Текли года спокойною рекой…
Стал старым граф, и дети повзрослели.
Быть может, мирно б он почил в постели,
Но рок ему назначен был иной.

Пришла война к границам их земель.
Де Люк возглавил графства ополченье,
Ушёл в поход в святое Воскресенье,
Провоевал четырнадцать недель…

И пал, спасая гордый флаг страны,
Которую геройствами прославил.
Мушкетный выстрел сердце продырявил,
В котором не было ни горя, ни вины…

Клинок так и не выпустив из рук,
Упал с коня под стенами Толедо
И не испил вина своей победы
Отважный гордый рыцарь граф де Люк.

Чигисханыч, опус 109.