Гляжу на тебя исподлобья

Кирилл Соколовский
Гляжу на тебя исподлобья -
Хочу я встретить твой взгляд:
Он по-медовому горький
И он сладок, как яд.

Твое имя, как песнь журавля,
Что летит восвояси из юга;
Одурманило это имя меня, -
Ныне любима былая подруга.

Но сердце твое украдено,
Украдено не мой.
Опять душа моя в ссадинах
И голос холодный такой.

Мои ласки тебя не ласкают,
В моих объятьях тебе не тонуть,
Вулкан твоих чувств другой пробуждает,
Говоря несуразную муть.

Ты, улыбаясь, мне говоришь:
"Потерпи и время все склеит,
В чувствах настанет мертвая тишь
И пламя жизни тихонько истлеет".

Напрасно все, что для тебя
Я вытворял в любви разгаре,
Поработила ты меня -
Нам не судьба случиться парой.

От этого сердце пробито
И гоняет мысли сквозняк,
И, будто в угаре пропитом,
Плету слова кое-как.

И время никогда не излечит,
И чувства не будут забвенны,
И пламя пылает и мечет,
И порывы теперь уж мгновенны.

В душе раздался скрежет,
А может жизни подходит рубеж?
Сильнее лезвий сердце режет
Стекло несбывшихся надежд.