Повесть о разорении Булгара Батыем

Николай Новожилов 2
В степях широких волжских,
Где Волга мчится вдаль.
Спешило быстро войско,
Чтоб город взять Булгар.
Но город укрепленный
И стены не пробить.
Торговый град и стольный,
Зачем его губить?
Монголов рать огромна-
Все воины верхом.
Растянута колонной
И длинной полосой.
Все войско возглавляет
Великий Бату-хан,
Который все мечтает
Дойти до дальних стран.
До моря франков славных,
Атилловой тропой,
Чрез русов православных
Пройдет народ степной.
Но русские сыны
Сражаться будут дальше.
Сейчас же на пути
Булгар погибнет раньше.
Батый послал отряды,
Чтоб сведенья собрать-
О войске и о граде,
Как лучше наступать.
Монголы прут тараны,
Осадные машины.
С их помощью все страны
В соседстве захватили.
Вот войско на подходе-
Булгар готовы сжеть.
Конец простой свободе
И мирной жизни здесь.
Приказ идти в атаку
Батый дает войскам.
И все помчались в драку
К непробиваемым стенам.
Затмило небо градом-
Из тысяч ханских стрел.
Окинул он все взглядом
Не свой еще удел.
Защитники с отвагой
Дерутся сквозь туман,
А к каменной преграде
Пошел уже таран.
Но стены слишком толсты-
Тараном не пробить.
Осада будет долгой,
Нельзя и уходить.
Но вот однажды ночью,
Когда была луна.
К монголам шел лазутчик,
То женщина была.
Её привели к хану,
В большой ханский шатер.
Коврами разостланый,
А в центре был костер.
"Зачем ко мне явилась?"-
Спросил её Бату.
А та лишь прослезилась,
Сказав одно ему:
"Я знаю что вам нужно-
Где тонкая стена.
Она в предместье южном,
Таран пошли туда."
"Несчастная зачем ты-
Свой город предаешь?
Бери и злато жемчуг,
Бери сколько возьмешь".
"Не нужно мне ни злата
Не нужно лестных слов.
То лишь моя расплата
За несчастную любовь.
Любила я так глупо,
Так сладостно горя.
Но только почему то
Любил тот не меня.
Так пусть они так сгинут
И с ними этот свет.
Я все равно погибну.
Кого теперь жалеть?"
Погиб так город древний,
Сгорел в большом огне.
Друзья любите верно,
Тогда не быть беде.