Человек и машина

Гришин Александр Анатольевич
Когда рабочий над станком
склоняется все ниже, ниже,
машина, я в поклоне том
подобострастия не вижу.

Хотя взяла ты высотой,
хотя его огонь твой ранит,
хотя ты громче песни той,
что он поет, когда устанет,

хотя ни солнце, ни трава
тебе не нужны, чтоб крутиться,
а ты права, всегда права –
не трать напрасно зла, не трать!
Ведь если боль железо схватит,
в нем хватит сил тебя понять.
В тебе –
                его понять
                не хватит.