Холодная ночь. Чёрный человек

Николай Шустов
Холодная ночь. Холодное лето.
А осень, что осень. Идёт, да идёт.
Душа беззащитна, открыта, раздета.
Не знала за что. Не знала, что ждёт.

Иголки. Мороз. Далеко хоть до снега.
А чувство такое, как будто живьём...
Похоже, что я отлетал и отбегал.
Покрыться, зарыться, уйти в забытьё.

Не думать, не думать, а то будет хуже.
Что колет? Ах, да. Это снег из под век.
А лужи? Вокруг только лужи.
В них чёрный глядит на меня человек:

- Нырни! Заберись лишь повыше.
Иначе останешься там, где уж нет!
И я к нему прыгаю, падаю с крыши,
Взлетаю, ломая ненужный хребет.

И вот уже с ним я смотрю из той лужи
На ночь и на звёзды. Всё в прошлом. Я рад.
Всю жизнь для чего-то кому-то был нужен,
Но чтобы столкнуть в свой заслуженный ад.