Подземный город

Виолетта Мунлайт
И в этот  ясный день подул холодный зимний ветер,
И осушило море чёрное стальная гладь глубин.
И в землю мёрзлую неосторожно серый пепел ссыпают,
И он стоит с крестом совсем один.
 
Пред ним виднеется подземный город,
Тот вечный город душ и мертвецов.
Земля промёрзла, здесь зима и холод,
Здесь слышен плач людей и боль отцов.
 
Кто говорит, что здесь покой найдёт?
Вот он стоит в холсте до пола черном.
И над пустынным местом мрачный ворон
Кружит и криком диким навивает дрожь.
 
Бессмертный город, длинный и глубокий.
И каждый крест горит своей мольбой,
И каждая душа во тьме бездонной
Стучит наружу вверх под толстым льдом.
 
Он смотрит на улыбку всех собратьев,
Он знает, что они навечно там,
Он видит то сияние отчаянья
И тяжесть мыслей отданных снегам.
 
Пришёл сюда один он, как обычно,
Чтоб успокоить души потускневших ламп.
И, взяв свой крест, промолвил по-привычке:
«Я здесь пока. Вы ждите меня  там...»

2004