Поэт

Николай Солоницын
Сидит и вяжет шарф из дыма
Бессчётных пачек сигарет,
Следя, не прошмыгнёт ли мимо
(А это изредка нет-нет
Да и случается) какая-
Нибудь из загулявших Муз.
Уж месяц ждёт. Тоска такая -
Как будто бы на душу груз,
Как, скажем, на блоху арбуз,
Вдруг неожиданно свалили,
Или клопа плитой накрыли -
Короче, по уши загруз.
Штиль. Ни тебе стиха, ни песни,
Что о поэмах говорить!
Не пишется, ну хоть ты тресни!
Ну вот, успел уж накурить
Так, что не шарф, а телогрейку
Хватило б дыму состругать!
Не хочет Муза помогать...
Бывалоча ж притащит лейку,
Сердечко и мозги польёт
Да сыпанёт идей щепоть,
Чтоб удобрить - и всё растёт,
Не надо даже и полоть!
И посадить-то лишь успела
Едва, а тут уж урожай -
Ну всё, практически, поспело!
Знай лишь почаще собирай.
Трагедии - слоны поменьше,
Да что там - синие киты!
Поэмы - эвкалиптов хлеще -
Необычайной высоты!
А песни - да с куста по тазу,
А то и по три можно снять,
И вкус - от первых строк в экстазе:
Хитами станут, как пить дать!
Ну а стишков-то уж как швали -
Цистерну за ночь заполнял!..
Да, были времена - писали
Уж с Музой - жрать ведь забывал!
А нынче что? Да завалящим
Четверостишьем чистый лист
Не напугать - как будто глист
Сидит. Вот кризис настоящий!..
Заснул на миг. Но нос как флюгер,
Чуть где-то воздух шелохнёт -
Нюх на рефлексе (ноздри кругом):
Да уж не Муза ли идёт?
Флюид учует аромата
И всё - ищейкой след берёт.
Ведь у поэта нос, ребята -
С ума от зависти сойдёт
Хоть Бержерак, хоть Буратино,
Хоть Гоголь, что там - муравьед,
С носухой заодно - картина!..
Ну вот, наверное, взял след:
Зашевелился самый кончик,
Раздулись ноздри и губа
Задёргалась... Всё, кризис кончен -
Сейчас решается судьба!
Поэт насторожился: только
В квартиру Муза прошмыгнёт,
Набросится голодным волком
И - за подол да в огород!
К чертям шарфы да телогрейки
И всю армаду сигарет!
Дожди тогда погуще, лейка...
О как прекрасен белый свет!