Кто где формируется

Андрей Альбертин
"Гений формируется в тиши,
А характер - только лишь в борьбе"...
Да, слова поэта хороши,
Только что-то мне не по себе...

Значит, мысль, способная рождать
Новое в подлунном мире сем,
Для того, чтоб вольною летать,
Спрятаться должна от всех проблем?

Ну, а тот, кто знает этот мир,
Кто, цепляясь в плоть его и кровь,
Руки сам до боли раскровив,
Неспособен видеть жизни новь?

Кажется мне, тишь да благодать
Формируют только лень и сон...
"Нет борьбы - и жизни не видать!"-
Говорил тот Политэконом...

Ну а те, кто сжёг себя дотла,
Зная, что так лучше для людей -
Пешки лишь в борьбе Добра и Зла?
Серенькие люди без затей?

Я скажу, не покривя души:
Знаю по другим и по себе -
Мальчик формируется в тиши,
А Мужчина - только лишь в борьбе...