Бурым зверем

Сергей Балиев
Бурым зверем прорубаюсь буреломом.
Птицей черной исчезаю в облаках.
Сквозь рассветы и закаты - мимо дома,
Где не смогут ни понять, ни обласкать.

Что же мне себя делить на половинки?
Берегите для иных свои слова!
Чешет брюхо мне заветная тропинка.
Чистит перья мне крутая синева.

Жизнь давалась то ли ладно, то ли гладко.
Только где-то я удар не удержал.
И под охи-ахи (больше для порядка),
Отряхнувшись, ОБЕРНУЛСЯ - и пропал!

Черт мохнатый стелет путь чертополохом.
Ангел нежится в перине облаков.
Что за радость - все отмеривать по крохам?
Лучше разом - отдал все и был таков!

Воспарю иль затеряюсь в темной чаще.
А нацелят - увернусь, не увернусь!-
Капли крови оставляя в настоящем,
Улыбнусь, ударюсь оземь - ОБЕРНУСЬ!..

Что там дальше? Вниз ли, вверх ли - все едино.
Я свободен, независим, одинок.
Буду верить, что седины - середина.
И весь мир у лап моих - а может, ног!

Рык звериный, клекот птичий ждите, ждите -
В зимний вечер, в листопад иль по весне.
Если в мае - вы мне душу остудите.
Если в стужу - отогрейте душу мне.

Разомлею... и оставлю вам, как плату,
Бурой шерсти клок, перо из черных крыл -
Словно песню, где когда-то был крылатым,
Словно песню, где когда-то волком выл!..