Королевна и лягушонок

Инга Бахарева
По мотивам сказки Братьев Гримм
«Железный Генрих»


Давно минУли те года
В них, лишь задумал пожелать,
Тот час сбывалось все всегда,
Любых желаний благодать.

Король имел семь дочерей,
И каждая так хороша,
У принца таяла пред ней,
Как воск свечи, его душа.

А младшая, прекрасней всех,
Была изящна и красива,
Но чуть капризна…Как то в лес
Краса направилась, игриво.

В лесу темно, зато прохладно,
Стояла жуткая жара,
Красавица, себе в усладу.
Под липой отдохнуть легла,

Но скоро скука заиграла,
Ее капризною душой,
Она, поднявшись, мяч достала,
Свой, королевский, золотой.

Взялась играть, вдали от Солнца,
Про все на Свете, позабыла
А мяч, подпрыгнул, да  в колодец,
На глубину и угодил он.

Рыдала долго королевна,
И слезы разлились рекой,
Была расстроена безмерно,
Как слышит: «Что, скажи, с тобой»

И. оглянувшись, лягушонка,
Она сквозь слезы увидала,
«Ты это, старый водошлепа» -
Она произнесла устало.

Тут лягушонок настоял,
Про мяч она ему сказала,
И так безудержно опять,
На весь лес громко зарыдала.

А ей зеленый говорит,
Что дашь мне, если я достану,
Твою игрушку из воды,
Ведь выкуп попрошу я странный.

Корону, жемчуг, самоцветы,
Готова девушка отдать,
А он: «Любовь твоя заветна.
Её, ты можешь обещать?»

Она, возьми, и дай согласье
Ей дорог мячик золотой,
Решила: «Лягушонку квакать
До смерти, здесь, в траве густой»

«Да, да,»,- воркует королевна, -
«Отдам тебе любовь свою
Отдам, увидишь, непременно,
Как только мячик получу»

Принес зеленый, ей игрушку,
И в ручки белые отдал,
И ждал, с надеждою послушной,
А королевна, - убежала.

Но утром, следующего дня
Двор короля уселся кушать,
Вдруг: шлеп да шлеп: «Пусти меня!
Любовь,  меня  должна ты слушать!

Встречай, я твой, открой мне дверку 
И подними, и накорми,
Едой, что у тебя в тарелке
В твою постель спать отнеси,

Тут девушка и зарыдала
А ей король поведал гневно,
Он заявил: «Коль обещала,
Должна исполнить, королевна!»

Но  резко дверь открыв, без страха,
Царевна, что имела силы,
О стену  мерзкого,  с размаху,
Своими ручками хватила.

Он обернулся славным принцем,
Одетым,  в царские одежды,
И стал тогда в мужья годиться 
Финал, у всех сбылись надежды